Rambut Rasulullah

Nabi Muhammad SAW adalah manusia paling mulia. Akhlak beliau yang sempurna sehingga Allah menyebut Nabi Muhammad SAW sebagai budi pekerti yang agung.Dan sebuah kebaikan apabila kita mencontoh beliau. Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana ciri2 rambut beliau seperti dijelaskan dalam hadits:

  • Anas bin Malik meriwayatkan, “panjang rambut Rasulullah SAW sampai di setengah telinga beliau.” (HR Tirmidzi, Muslim, Abu Dawud,Nasa’i, Ahmad)
  • Qatadah bertanya kepada Anas,”seperti apa ciri-ciri rambut Rasulullah saw?” Anas menjawab,”Rambut Rasulullah SAW. Berada ditengah-tengah antara keriting dan lurus, sementara panjangnya mencapai bagian bawah telinganya.”(HR Tirmidzi, Bukhari, Muslim, Nasa’i, dan Ahmad)
  • Al-Bara’ bin Azib r.a. Meriwayatkan,”Postur tubuh Rasulullah saw sedang (tidak tinggi dan tidak pendek). Bagian badan diantara kedua pundaknya lebar. Rambut beliau lebat, ujungnya menyentuh daun telinga bagian bawah. Beliau memiliki baju berwarna merah. Saya belum pernah melihat seseorang yang lebih tampan daripada beliau.” (HR Tirmidzi, Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad)

Beliau juga selalu menganjurkan umatnya untuk menjaga kerapian. Tak terkecuali rambut. Akan tetapi dalam batas kewajaran dan tidak berlebih-lebihan.

  • Abdullah bin Mughaffal meriwayatkan,”Rasulullah saw. Melarang kami merapikan rambut dengan berlebih-lebihan, kecuali hanya sesekali.”(HR Tirmidzi, Abu Dawud, Nasa’i, dan Ahmad)
  • Seorang sahabat Rasulullah SAW meriwayatkan kepada Humaid bin Abdurrahman,”Rasulullah saw. Hanya menyisir rambutnya sesekali.”(HR Tirmidzi)

Semoga kita dapat mencontoh beliau. Dan semoga kelak akan mendapatkan syafaat dari beliau. Amiin

Sumber: ¬†Buku “SYAMAIL MUHAMMAD SAW” karya Imam Tirmidzi.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s